Seja Bem- Vindo !!!

Seja bem-vindo ao nosso blog de química, esperamos que goste! Qualquer duvida sinta-se livre para perguntar!

quinta-feira, 4 de outubro de 2012


Quando uma reação química atinge o equilíbrio ela tem a tendência de permanecer assim indefinidamente, desde que não haja perturbação externa.
Os fatores externos capazes de perturbar o equilíbrio de uma reação química são:
Concentração das substâncias participantes da reação, pressão e temperatura.
O Princípio de Le Chatelier regra essas situações: "quando se provoca uma perturbação sobre um sistema em equilíbrio, este desloca-se no sentido que tende a anular esta perturbação, procurando ajustar-se a um novo equilíbrio."
Pode ocorrer por adicionar ou retirar reagentes ,adicionar ou retirar produtos.
Constante de ionização de ácidos (ka)
- quando um ácido entra em contato com a água ocorre reação de ionização ,a qual é reversível , oque nos  permite determinar o valor da constante de equilíbrio dos ácidos.
.quanto maior o (Ka) , maior a quantidade de íons formados e maior também será a força do ácido .
O (Ka) pode ser influenciado pela temperatura por ser uma constante de equilíbrio.  Veja :
Em Química, dado um ácido fraco HA , sua dissolução em água está sujeito a um equilíbrio:
HA + H2O ↔ A- + H3O+
Ou simplificadamente:
HA ↔ A- + H+
A constante de acidez ou constante de dissociação ácida , Ka , de HA/A- é definida por:


Onde [AH] indica a concentração molar do ácido HA numa solução aquosa..
A constante de acidez Ka é proporcional a concentração dos íons formados. Portanto, quanto maior o valor de ka mais ionizado é o ácido, consequentemente maior a sua força.

(postado por Luis Felipe Sequinel)

Nenhum comentário:

Postar um comentário