Quando uma reação química atinge o equilíbrio ela tem a tendência de permanecer assim indefinidamente, desde que não haja perturbação externa.
Os fatores externos capazes de perturbar o equilíbrio de uma reação química são:
Concentração das substâncias participantes da reação, pressão e temperatura.
O Princípio de Le Chatelier regra essas situações: "quando se provoca uma perturbação sobre um sistema em equilíbrio, este desloca-se no sentido que tende a anular esta perturbação, procurando ajustar-se a um novo equilíbrio."
Pode ocorrer por adicionar ou retirar reagentes ,adicionar ou retirar produtos.
Constante
de ionização de ácidos (ka)
- quando um ácido entra em
contato com a água ocorre reação de ionização ,a qual é reversível , oque
nos permite determinar o valor da
constante de equilíbrio dos ácidos.
.quanto maior o (Ka) , maior
a quantidade de íons formados e maior também será a força do ácido .
O (Ka) pode ser influenciado
pela temperatura por ser uma constante de equilíbrio. Veja :
Em Química, dado um ácido fraco HA , sua dissolução
em água está sujeito a um equilíbrio:
HA + H2O ↔ A-
+ H3O+
Ou simplificadamente:
HA ↔ A- + H+
Onde [AH] indica a concentração molar do ácido HA
numa solução aquosa..
A constante de acidez Ka é proporcional a
concentração dos íons formados. Portanto, quanto maior o valor de ka mais ionizado
é o ácido, consequentemente maior a sua força.
(postado por Luis Felipe Sequinel)
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